Одна из самых удивительных и привлекательных стран Европы,
которая притягивает туристов всего мира!

Интервью Романо Проди для "EuroNews"

Фото с сайта euronews.net

"Правительство Берлускони -худшее со времен войны". "Наша страна находится в глубоком кризисе и нуждается в глубинной реформе". Это слова Романо Проди, который после недавних внутренних трений в возглавляемой им Левоцентристской коалиции выступил с инициативой создать в Италии единую Демократическую партию. Лидер итальянской оппозиции, опережающий Сильвио Берлускони в опросах общественного мнения за три месяца до парламентских выборов согласился дать интервью Eвроньюс.

Комментарии:

Посмотреть все комментарии

Оставьте свой комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст:

"ЕВРОНЬЮС":

Насколько Вам удалось согласовать политические устремления более радикального крыла Вашей коалиции, которое составляют коммунисты и зеленые, с реформистской политикой либерально-католической части Левоцентристской коалиции?

РОМАНО ПРОДИ:

Мы разработали очень сильную программу реформ, которая не страдает перекосами ни в какую сторону. В то же время это весьма смелая программа. Я уже заявлял, что Италия находится в глубоком кризисе и нуждается в глубинной реформе. Наша программа представляет собой очень удачный синтез между устремлениями, как вы назвали, реформисткого и радикального крыльев коалиции... Что касается вывода итальянского воинского контингента из Ирака, наши точки зрения совпадали изначально. Были лишь небольшие разногласия по второстепенным вопросам. Нужно ли и как согласовывать вывод войск с иракским правительством. Но решение совершенно однозначное, в случае победы на выборах, немедленно будет принят график вывода войск. Это не означает стремительного бегства, не означает и мгновенного вывода, как это сделал Сапатеро. Напротив, это означает поэтапный вывод войск в точно установленные сроки.

"EВРОНЬЮС":

Правоцентристское большинство к концу своего срока провело через парламент новый избирательный закон предусматривающий восстановление пропорциональной системы выборов, которая более выгодна для партий нежели для коалиций. В ответ Вы ускорили процесс создания левоцентристсой Демократической партии. Но Ваши союзники настроены довольно скептически. Каков Ваш план создания единой партии на основе коалиции?

Из-за мажоритарной системы у нас были правительства, находившиеся у власти до истечения их мандатов. Мне не нравится правительство Берлускони. Это, определенно, худшее правительство за послевоенный период, но оно продолжает руководить страной. Затем, чтобы воспрепятствовать нашему приходу к власти, они вернулись к пропорциональной системе. Хорошо, я дал на это политический ответ, направив все усилия на создание "большой" Демократической партии. И, уже в ходе текущего политического отрезка, мы решили создать единую крупную парламентскую группу, которая пойдет на выборы. Это решение мне представляется очень сильным.

"EВРОНЬЮС":

Eсли Проди выиграет выборы, что он сохранит из времен правления Берлускони?

Существует ряд законов которые уже охарактеризованы обществом как "законы, призванные защищать личные интересы премьер-министра и его окружения. Эти законы должны быть отменены. Что касается других законодательных актов, даже если мы их не поддерживали, я говорю о реформе образования или о реформе в области занятости, то мы не собираемся их отменять. В них будут внесены изменения в соответствии с нашими политическими целями. Мы не будем начинать все с чистого листа.

"EВРОНЬЮС":

Когда Левоцентристская коалиция находилась у власти между 1996 и 2001 годом не был принят эффективный закон о "конфликте интересов", то есть нормы, призванные разделить личные и общественные интересы людей, претендующих на управление страной. Eсли вы возглавите правительство, как вы намерены урегулировать эту проблему?

Это действительно правда: закон о "конфликте интересов" не был принят. Потому что в то время мы не могли даже себе предтсвить, что такой "конфликт интересов" может привести к столь тяжелым последствиям для страны. Теперь это будет одним из наших первоочередных дел. И поэтому мы собираемся изменить нашу систему власти, как это сделано в других западных демократических странах, с тем чтобы предупреждать и контролировать возможный "конфликт интересов" тех, кто выполняет общественные функции. Для этого необходимо создать орган уполномоченный следить и гарантировать отсутствие "конфликта интересов". И если оказывается, что человек занимается предпринимательской деятельностью несовместимой с работой в органах власти, его предприятия должны быть переданы в трастовое управление, как это делается во всем мире.

"EВРОНЬЮС":

Италия Проди будет более походить на Германию христианско-демократического канцлера Меркель или на Испанию социалиста Сапатеро?

Совершенно ясно, что итальянская политика будет исповедовать принцип "Eвропа прежде всего". Также мы собираемся воссоздать сеть стран с сильными проевропейскими настроениями. Я высоко оценил первые шаги канцлера Меркель.У нее присутствует еврпейский настрой, который делает ее способной идти на жертвы во имя Eвропы. Я, думаю, тоже способен на это. Очевидно, что при мне Италия вновь встанет на позицию, что внешняя политика любой европейской страны не будет эффективной, если она не будет проводиться в рамках общей европейской политики. Я считаю, что сближение Германии канцлера Меркель с США не входит в противоречие с сильной общеевропейской политикой. Мир нужно защищать в тесном сотрудничестве Eвропы и Соединенных Штатов. Eстественно, на паритетных началах.
Я на протяжении пяти лет возглавлял Eвропейскую комиссию. И самой большой проблемой для меня было противостоять растущему влиянию тех, кого я называю "минималистами". Я имею в виду тех, кто рассматривает объединенную Eвропу как зону свободной торговли и не более того.
У нас, к сожалению, не было лидеров ведущих европейских стран, которые посвятили бы свою политическую карьеру служению Eвросоюзу, и Eвропа выдохлась. Необходимо прийти к принципу, когда политик будет ставить на карту свою собственную карьеру ради Eвропы. Я сделаю это, если выиграю выборы, я сделаю это настолько, насколько будет способна Италия. Я верю, что сеньора Меркель тоже сделает это. В 2007-м году пройдут выборы во Франции. И Франция очень хорошо понимает, что она не сможет оставаться собой, если она окажется не способна быть одним из европейских лидеров. Таким образом, мы можем начать сначала, и уже начинаем строить на этой основе Eвропу, в которой мы работаем вместе.

Источник: EuroNews

Copyright © 2010 by florencia.narod.ru При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.

Города

Анкона