Информация  

На главную

История

География

Праздники

Кухня

Обычаи

Футбол

На экскурсию

Курорты II

Статьи

Виза

Валюта

Шоппинг II

Таможня

Транспорт

 

Интересно



 

 

И т а л и я

Одна из самых удивительных и привлекательных стран Европы,
которая притягивает туристов всего мира!

Вацлав Клаус: "Давайте не будем называть эту организацию Союзом"

Вацлав Клаус является самым большим евроскептиком среди глав европейских государств, входящих в ЕС
Автор: Фото с сайта mignews.com.ua
 

Первые критические высказывания прозвучали по поводу названия: "Термин "Европейский союз" меня не убеждает. Я бы скорее назвал его Организацией европейских государств".

Вацлав Клаус является самым большим евроскептиком среди глав европейских государств, входящих в ЕС. В Праге его шутки с предшественником Вацлавом Гавелом, который, напротив, является одним из самых активных сторонников Союза, стали предметом политических дебатов, но и темой для сплетен о так называемой "войне Вацлавов".

Война достигла апогея, когда Вацлав-президент, похоже, встал на сторону тех, кто выступал накануне референдума против вступления Чехии в Евросоюз. Приехав в Тренто для получения звания почетного профессора, Клаус продемонстрировал свою страсть к игре слов: "Я чувствую себя в большей степени еврореалистом, чем евроскептиком, в то время как существует много европростаков".

- Господин президент, вы дистанцируетесь от многих инициатив Европейского союза. Как же так?

- Вся моя критика – это критика из уст члена ЕС. Я никогда не думал о необходимости выйти из ЕС. Я лишь хочу выразить свою озабоченность.

- Тогда начнем с названия.

- Название связано с концепцией. Мы должны отказаться от гомогенизирующей концепции, лежащей сегодня в основе европейского мышления. Мне не нравится слоган: "Меньше национального государства, больше интернационализма". Государство – единственный гарант демократии в отличие от королевств, империй и ассоциаций стран.

- "Гомогенизация" – вам не кажется, что это слишком сильный термин?

- Я думаю, что сегодня Европа пытается объединиться перед лицом предполагаемого конфликта с исламским миром и в связи с необходимостью противостоять американской гегемонии. Оба эти аспекта ошибочны и обусловливают процесс принятия решений в ЕС.

- Но вы действительно опасаетесь того, что могут быть утрачены национальные черты государств?

- История мой страны рассказывает мне о многовековой борьбе против германского давления, затем против централизма Австро-Венгерской империи, за которой следует пережитая мною лично борьба против советской гегемонии и таких организаций, как СЭВ и Организация Варшавского договора. Этот опыт вызывает у меня порой аллергическую реакцию на интеграционные, межнациональные, объединительные проекты.

- В прошлом месяце вы вернулись в советское прошлое, когда в Прагу с визитом прибыл Путин. Что вы чувствовали, слушая заявления российского президента о том, что он испытывает своего рода моральную ответственность за советское вторжение 1968 года?

- Этот вопрос больше не стоит на повестке дня. Я не считаю себя наследником или даже преемником лидеров коммунистической Чехословакии, таких, как Новотный или тот же Дубчек. Я также думаю, что и Путин не считает себя наследником Брежнева или Сталина. И никто из нас больше не хочет жить в прошлом.

- Однако же вы очень внимательно относитесь ко всему, что напоминает о прошлом. В Европе развернулась широкая полемика вокруг решения вашего министра внутренних дел поставить вне закона некоторые группировки молодых коммунистов.

- Не будем делать ошибок, смешивая борьбу с коммунизмом в 1968 году и решение поставить вне закона некоторые группировки, которые противоречат нашей конституции, запрещающей, например, использование термина "классовая борьба". Я несколько лет был премьер-министром и знаю, что очень часто появляются группы из 5, 10, максимум 30 человек, которые начинают называть себя партией. Возможно, некоторые группировки имеют каких-то друзей за рубежом, которые распространяют заявления наших "партий", но они, повторяю, являются малочисленными организациями, лишенными всякого политического веса.

- Но во многих странах Восточной Европы, в том числе и у вас, ширится ностальгия по "советским временам", начиная от моды и заканчивая стилем жизни. Вас это беспокоит?

- Совсем нет. Ностальгия – это состояние души человека, которое не имеет ничего общего с политикой. Она связана с молодостью, с личными добрыми воспоминаниями.

- Таким образом, вас не пугает тенденция возвращения к пролому?

- Нет. Прошлого не забыть, но оно не должно превратиться в навязчивую идею. В ходе моих первых митингов в свободной Чехословакии я говорил, что мы ведем автомобиль с зеркалом заднего вида, которое больше лобового стекла, и что мы должны как можно быстрее поменять это зеркало. Метафора всегда действовала. Я повторял это сравнение и другим лидерам, не только посткоммунистических стран, в основном руководителям стран, преодолевших автаркию, – таких, как Чили, Испания, Аргентина. Мы должны думать только о будущем.



Источник: InoPressa

Copyright © 2010 by florencia.narod.ru При полном или частном копировании ссылка на сайт обязательна.

  Города  

Анкона

Аоста

Ареццо

Бари

Болонья

Больцано

Брешия

Венеция

Милан

Неаполь

Рим

Римини

Сицилия

Турин

Флоренция

 

Рейтинг

 

 
Сайт управляется системой uCoz