На главную страницу.

Автору!

 



 


           Микеланджело

 

В 1501 году Флорентийская Республика заказала Микеланджело скульптуру Давида. Художнику было тогда 26 лет и он был увлечен теорией идеалов красоты, которую усвоил в неоплатоновской атмосфере двора Медичи. Красота воспринималась там как отражение божественного мира на земле, почти как проявление Бога в человеческом теле. Тело человека рассматривалось как наиболее удобная форма для выражения божественной красоты.

          Микеланджело был также уверен, что для достижения высшей красоты необходимо пропустить идеи, фантазии художника через природу: он не верил в возможность создания точной копии природы, хоть и был ею совершенно очарован. Он уделял много времени анатомии, изучая и препарируя трупы. Результатом этих изучений, этих теорий и этих фантазий стал Давид, идеал, воплощающий в себе эту высшую красоту. Давид является одним из самых знаменитых и ценных произведений мирового искусства.
          Микеланджело Понадобилось около трех лет, чтобы изваять этого четырехметрового колосса. В 1504 году статуя была установлена перед Палаццо Веккио на площади Синьории. Она знаменовала свободу, завоеванную городом и поддерживала желание народа быть готовым к защите этой свободы.
          Библейский герой предстает перед нами в момент наивысшей концентрации внимания и энергии. Взгляд его направлен на того, с кем он готов сражаться, и выражает уверенность в победе. Моральная сила придает емувыражение спокойствия, в то время как мускулы демонстрируют напряжение тела. Прежде всего это проявляется в резком повороте шеи и напряженности рук, сжимающих камень и пращу, которыми он поразит Голиафа.

 

На предыдущую.

 

Сайт управляется системой uCoz