Лекарство от давления – в гастрономе
Итальянским учёным в процессе исследований удалось с помощью заквасочных бактерий получить вещества, обладающие способностью активно снижать артериальное давление.
Это может способствовать появлению специфической пищи для лечения гипертонии.
Так что в будущем мы имеем возможность, зайдя в гастроном, совместить приятное с полезным: выбрать лекарство по вкусу. Нельзя сказать, что идея совсем уж нова, поскольку всем известно, что различные продукты по-разному и воздействуют на наш организм, одни – немедленно как алкоголь, другие имеют пролонгированное действие, и постоянное потребление которых повысит, например, иммунитет. Сейчас речь идёт о молочно-кислых продуктах.
Выяснилось, что молочно-кислые бактерии способны влиять на психику.
Всем известно, что в нашем теле идёт постоянное соперничество между патогенными и полезными микроорганизмами, которые не только противостоят неприятельским полчищам, но и приносят неоценимую помощь здоровью. Молочно-кислые бактерии, называемые пробиотиками, участвуют во всех физиологических процессах и даже способны влиять на нашу психику. Использование пробиотических продуктов, способно не только восстанавливать микробную экологию желудочно-кищечного тракта, но и потеснить потребление огромного количества химических лекарственных препаратов.
Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочно-кислых бактерий станет возможным восстановление клеток нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки, которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем культивировали в питательной среде 30 дней.
Результаты превзошли ожидание: клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу.
Также начался рост нервных окончаний. Ученые считают, что в этом процессе активную роль играют ионы кальция, концентрация которых возрастает под действием молочно-кислых бактерий. Новость обещающая, учитывая доступность этого гастрономического лекарства. Единственное, что нужно учитывать, это неоднозначность воздействия на организм. Считается, что желудок ребёнка до 8-9 месяцев ещё не способен справиться с этой молочно-кислой нагрузкой. Да и сама продукция, в зависимости от даты производства, по-разному воздействует на организм.
Автор: Наталья Твердохлебова, ItalyNews.RU
|