Огласите весь список, пожалуйста.
По данным МЧС 115 общественных учреждений угрожают жизни и здоровью людей.
Мой друг и коллега делал фильм о Сергее Шойгу, когда он ещё не был столь известным и, увы - популярным. В блистательном интервью предстал человек решительный, всегда действующий с умом и завидным спокойствием, чей чемоданчик в офисе всегда наготове. С тех пор много воды утекло. А также упало крыш, сгорело зданий... Печальная статистика. Видимо – достало!
Сегодня "Российская газета" опубликовала "Черный список" объектов, где наиболее грубо нарушаются требования пожарной безопасности и не выполняются предписания пожарных инспекторов. Пожар в здании банка во Владивостоке, когда люди на глазах у всей страны прыгали из окон, переполнил чашу терпения. Пожар в "Комсомолке" - подлил масла в огонь, прошу прощения за печальный каламбур.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору Геннадий Кириллов пригрозил тогда опубликовать полный список нарушителей в "РГ". Пожарные МЧС провели всероссийскую внеплановую проверку зданий.
Прямо скажем, масштабы угрозы не просто впечатляют, они бьют наповал:
- Брянск - рынок "Соната", областная больница;
- Воронеж – Городская клиническая больница, школа-интернат №2 для детей-сирот;
- Новосибирск – общежитие;
- Санкт-Петербург – общежитие Госуниверситета им.П.С.Лесгафта, школа№104;
- Владимир – Центральный рынок и Госуниверситет;
- Сургут - опять рынок;
- Барнаул – Дворец зрелищ и спорта им. Г.Титова;
- Астрахань – рынок "Зелёный ряд";
- Оренбург – Оренбургский Госуниверситет;
- Хабаровск – Дальневосточный институт международного бизнеса и Торговый комплекс ЗАО "АЛИ-Восток";
- Владивосток – три общественных здания: "Дальрыбвтуз", "Дальрыбпроект" и "Дальрыбтехцентр".
Тут особенно обидно, уж кто-кто, но дальневосточники могли бы в первую очередь извлечь уроки из собственной трагедии.
115 объектов, с несоответствующими эвакуационными выходами, с глухими решётками на окнах, с использованием в отделке горючих материалов и самими горючими веществами в неприспособленных помещениях - все здания и сооружения с массовым пребыванием людей, где каждый день рискуют жизнью десятки тысяч.
Если не ремонтировать дорогу, которую эксплуатируешь каждый день, по ней нельзя будет ездить. Если не заниматься домом, в нём нельзя будет жить. "Чёрный список" МЧС показал, что чрезвычайная ситуация сейчас по всей стране.
К двум извечным российским проблемам добавилась третья - не только дураками и дорогами полнится земля русская. Если сегодня не принять мер экстренных, но планомерных и долгосрочных, то в недалёком будущем у нас будет единственный выход: Шойгу - в президенты!
Автор: Наталья Твердохлебова, ItalyNews.RU
|